Sistema de control y cumplimiento de metas en la Municipalidad Provincial de Lamas, San Martín - 2023 - Macedo Vela, Diana (2023)
La investigación planteó como objetivo determinar la relación entre el sistema de control con el cumplimiento de metas en la Municipalidad Provincial de Lamas, San Martín – 2023, siendo un estudio de tipo básico, diseño descriptivo correlacional, transversal y no experimental, habiendo sido la población 84 trabajadores municipales, y la muestra de 52 trabajadores, siendo la técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario, se tuvo como resultados que el nivel de implementación del sistema de control en la Municipalidad Provincial de Lamas, San Martín - 2023, es medio con 48.1%, condición expresada también para sus dimensiones que son control previo, control simultáneo y control posterior; y el nivel de cumplimiento de metas es alto para el 55.8%, condición expresada también para sus dimensiones metas de ejecución presupuestal y programas presupuestales. Finalmente se concluye que, existe relación significativa entre el sistema de control con el cumplimiento de metas en la Municipalidad Provincial de Lamas, San Martín – 2023, determinado por el Rho de Spearman que arroja un valor 0.706 considerado como positiva alta, y un valor del coeficiente de determinación de 0.4998, que implica que un 49.98% de los elementos del sistema control se vinculan directamente al cumplimiento de metas.