“Zonificación de suelos del Comité 08 del Centro Poblado de Cambio Puente según su clasificación mediante el método AASHTO y SUCS, Chimbote-Ancash-2020 - De La Cruz Huamán, David Hedrinson (2020)
La realización de la investigación busca la zonificación de Suelos del Comité 08 del Centro Poblado de Cambio Puente según su Clasificación mediante el Método AASHTO y SUCS. Por ende, el objetivo será determinar la zonificación de suelos del Comité 08, realizando las calicatas que fueron requeridas con la ayuda profesional de un ingeniero en mecánica de suelos, enseguida se recolectó las muestras para así poder realizar los ensayos. Los objetivos específicos planteados fueron: Identificar la caracterización del suelo natural utilizando el registro de sondaje en el comité 08 del centro poblado de Cambio Puente, como segundo objetivo determinar la clasificación del suelo natural mediante la normativa AASHTO y SUCS en el comité 08 del centro Poblado de Cambio Puente, como tercer objetivo fue determinar la capacidad portante del suelo natural en el comité 08 del centro poblado de Cambio Puente, y como último objetivo se realizó una zonificación del suelo en el comité 08 del centro poblado de Cambio Puente. En nuestra investigación fue de tipo aplicativo y de diseño No experimental - Transversal – Descriptivo, porque el investigador va a evaluar el elemento sin manipulación intencional. El comité 08 está dividido en 6 sub sectores (1P, 1Q, 1R, 1S, 1T, 1V) del Centro Poblado de Cambio Puente y que pertenece a la provincia del Santa de la región Ancash, con un área territorial de 51,228.82 m2, y la muestra que obtendremos estará basado en la tabla Nº 6 del Artículo 11 de la Norma Técnica Peruana E050, en donde nos indica que se deben realizar 3 calicatas por ha de terreno habilitado. Por lo tanto, se realizaron 15 calicatas, cada una de las calicatas con dimensiones de 1m x 1m y una profundidad que fue de dimensión variable para así determinar el resultado que va a representar 1 dimensión del área del suelo natural en análisis. Por último, se obtuvo un suelo SP (arena mal graduada), mediante el método SUCS y mediante el método AASHTO se obtuvo 3 grupos A-1-a, A-1-b y A-3, siendo el grupo A-1b el predominante en el comité 08, así mismo la capacidad portante del suelo fue mayor a 3kg/cm2.