Agresividad y distorsiones cognitivas en adolescentes de instituciones educativas nacionales de Los Olivos - Montero Miranda, Frank Jeisson (2015)
La presente investigación tuvo como finalidad describir e identificar la agresividad en adolescentes de instituciones educativas nacionales y su relación con las distorsiones cognitivas. La teoría de Beck se utilizó para estudiar las distorsiones cognitivas. Para medir la variable de agresividad se utilizó el test cuestionario de Buss y Perry; para medir la variable distorsiones cognitivas se utilizó una adaptación del inventario de pensamientos automáticos de Ruiz y Lujan (1991). La metodología utilizada fue de tipo descriptivo correlaciona!, en un diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 1046 adolescentes de instituciones educativas nacionales de Los Olivos. El muestreo fue de tipo no probabilístico por conveniencia, quedando una muestra de 528 adolescentes. Los resultados encontrados demuestran que existe correlación baja lo que indica que existen otros factores que influyan entre estas variables. Por otra parte, los tipos de Cognitivas más frecuentes son Interpretación del Pensamiento y Filtraje.