Comparación de las propiedades físicas y mecánicas de ladrillos artesanales y maquinados para muros portantes Arequipa - Alca Medina, Wilson Oscar (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Comparar las propiedades físicas y mecánicas de ladrillos artesanales y ladrillos maquinados, Arequipa 2023. La metodología se caracteriza por usar un enfoque cuantitativo, un nivel de investigación descriptiva y un diseño no experimental; la población está conformada por los ladrillos King Kong maquinados y artesanales de la ciudad de Arequipa, la muestra la conforman 10 ladrillos artesanales y 10 ladrillos maquinados. Los resultados indican que, en general, los ladrillos maquinados presentan mejores propiedades físicas y mecánicas en comparación con los ladrillos artesanales para su uso en muros portantes en la región de Arequipa. Se concluye que a pesar de que los ladrillos maquinados poseen más ventajas, los ladrillos artesanales también cumplen con los requisitos mínimos establecidos por las normas, lo que los hace una alternativa viable, especialmente en zonas donde el acceso a ladrillos maquinados puede ser más limitado o costoso