Evaluación del nivel de educación financiera en familias del AA.HH. Las Mercedes, Paita - Año 2018 - Espinoza Zapata, Daniela de Mercedes (2019)
El presente estudio tiene como objetivo principal evaluar el nivel de educación financiera en familias del AA.HH. Las Mercedes - Paita, año 2018. La investigación sigue una tendencia cuantitativa para conocer la realidad, el tipo de investigación es descriptivo y el diseño no experimental-transversal, porque recolecta datos en un determinado momento. La población estuvo conformada por 184 familias del AA.HH. y la muestra por 125 de ellas, determinadas mediante un muestreo probabilístico. Para la recolección de la información, se aplicó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento; asimismo, los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 22, usando tablas de distribución de frecuencias. El estudio concluye que las familias poseen un nivel regular de educación financiera, lo cual significa que organizan sus recursos de acuerdo a su estilo de vida, conocen el monto de sus ingresos y egresos pero no llevan un control exhaustivo sobre ellos, pocos usan el sistema financiero para ahorrar pero la mayoría lo hace para solicitar créditos; asimismo, no invierten ya que se adaptan a sus trabajos bajo subordinación; peso a ello, logran acostumbrarse a su ritmo de vida aunque no consigan independizarse financiera y económicamente.