La gestión administrativa y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Institución SENATI, sede Cercado de Lima, 2020 - Peña Arias, Lourdes Beatriz (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y el compromiso organizacional de los trabajadores del Instituto SENATI, sede Cercado de Lima, 2020. Contó con un enfoque cuantitativo, enmarcada en una investigación aplicada, de tipo descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra la conformaron 25 trabajadores de la institución, que se encontraban laborando en el estado de emergencia sanitaria. Para recolectar los datos se empleó la encuesta como técnica y como instrumento se diseñaron dos cuestionarios, uno para cada variable, ambos contentivos de 30 ítems y con escala Likert. La fiabilidad se comprobó a través del Alpha de Cronbach, 0,950 y 0,886 respectivamente, lo que demostró una confiabilidad muy alta para ambos cuestionarios. Los resultados fueron procesados mediante el coeficiente de correlación de Spearman, se obtuvo Rho=0,937 (positiva muy alta) y un nivel de significancia 0,000, (p-valor ≤ 0.05), lo que indica que una mejor gestión administrativa genera un mayor compromiso organizacional en los trabajadores. Se concluye, que la gestión administrativa se relaciona de manera directa, positiva, muy alta y significativa con él compromiso organizacional de los trabajadores del Instituto SENATI, sede Cercado de Lima, 2020.