Influencia de ceniza de cáscara de arroz al adicionar al concreto para mejorar la resistencia a compresión, vivienda aporticada, Tarapoto - Silvano Shapiama, Josias Caleb (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo diseñar bloques de concreto (probetas) agregando ceniza de cáscara de arroz en 5%, 10% y 20%, para así determinar su influencia en el diseño sísmico y estructural de una vivienda aporticada, en Tarapoto. A fin de lograr dicho objetivo se realizaron diferentes ensayos de laboratorio, la muestra utilizada fue de 48 bloques de concreto (probetas), considerando así 4 probetas para cada diseño (0 % CCA, 5% CCA, 10% CCA y 20% CCA). Los resultados obtenidos fueron procesados, analizados e interpretados por profesionales netamente capacitados para garantizar la confiabilidad de los mismos. Siendo así, la metodología que se aplicó fue cuasiexperimental, porque se sustituyeron nuevas adiciones de CCA en la elaboración de probetas de concreto. Finalmente se diseñó una vivienda con bloques de concreto (probetas) mediante el software ETABS. Se obtuvieron los resultados de resistencia a compresión a los 28 días de curado, dándose para la probeta con concreto tradicional 107.10 kg/cm2 ; 108.70 kg/cm2 para 5% de CCA; 102.30 kg/cm2 para el 10% de CCA y 97.80 kg/cm2 para el 20% de CCA. De esta manera concluyo que al agregar al diseño tradicional 5% de CCA, cumple satisfactoriamente según las normas técnicas peruanas vigentes. Dejando de lado las proporciones de 10% y 20%.