Inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes del sexto ciclo de educación básica regular - Domínguez Castañeda, Daniela del Carmen (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes del sexto ciclo de educación básica regular”, el cual se ha realizado con el fin de determinar la relación entre la inteligencia emocional y el estrés académico en estudiantes del sexto ciclo de educación básica regular. La población estudiada está conformada por un total de 60 estudiantes del primer y segundo año de educación secundaria. El tipo de estudio de esta investigación es no experimental, descriptiva, transversal y correlacional, en el cual se utilizó la técnica de la encuesta para la recolección de los datos, la cual mide la variable inteligencia emocional y sus dimensiones: intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad, manejo de estrés y estado de ánimo; y la variable estrés académico y sus dimensiones: estresores, física, psicológica y comportamental. El estadístico que se ha empleado para la obtención de tablas de correlaciones fue el método correlacional de Pearson. Obteniéndose tras el procesamiento y análisis de los resultados que existe correlación positiva baja entre las dimensiones de las variables investigadas.