Habilidades socioemocionales y conductas de riesgo en estudiantes de tercero de secundaria de una institución educativa de Cajabamba,2021 - Aguilar Chávez, María Karina (2021)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y las conductas de riesgo en los adolescentes de la Institución Educativa Nuestra Señora del Rosario de la ciudad de Cajabamba. Esta investigación es no experimental, de tipo descriptiva correlacional, de corte transversal, han participado 30 estudiantes del tercer año del nivel secundario de la Institución Educativa, por lo que se empleó el muestreo no probabilístico; se emplearon instrumentos cuestionarios confiables y validados estadísticamente. Los resultados de la investigación han permitido determinar que existe una relación negativa entre ambas variables (rs= -0.474, p<0.05), es decir a medida que los estudiantes mejoren sus habilidades sociales, sus conductas de riesgo disminuirán. Así mismo se encontró una relación negativa entre la autoestima y la toma decisiones con las conductas de riesgo en dichos adolescentes.