Conocimiento y practica sobre medidas de bioseguridad en profesionales de enfermería, Hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz, Perú 2021 - Coral Castillo, Darwin Ivano (2022)
El estudio consideró como fin precisar la asociación entre el entendimiento y la destreza sobre medidas de bioseguridad en profesionales de enfermería del hospital de Huaraz 2021. Se trató de un estudio cuantitativa, descriptiva y correlacional de corte transversal, cuyo diseño corresponde al no experimental, se trabajó con 50 individuos, los niveles de entendimiento y la destreza han sido evaluados con el empleo de un conjunto de interrogantes y una agenda de orientación. Los hallazgos indican que muchos de las enfermeras que ejecutan trabajos en el establecimiento, cuentan con nivel medio - alto de entendimiento relacionados con medidas de bioseguridad. Además, podemos decir la subsistencia de una asociación positiva, moderada y significativa como se demuestra (P-valor < 0,598) entre los niveles de entendimiento y prácticas sobre medidas de bioseguridad en profesionales enfermeros. Concluyendo que hay una correlación significativa del conocimiento de normas de bioseguridad y las prácticas del profesional de enfermería, cuya asociación, se demuestra por el alto nivel de entendimiento sobre la normatividad de bioseguridad que ocasiona prácticas apropiadas entre el personal y a su vez confirma una buena atención a los pacientes que acuden a los diferentes servicios evitando contaminarse.