Propuesta de un sistema de gestión de cobranza para mejorar la recaudación tributaria en la gerencia de administración tributaria de la municipalidad provincial de Jaén – 2018 - Carrasco Tuanama, Joel (2019)
La presente investigación titulada: “Propuesta de un sistema de gestión de cobranza para mejorar la recaudación tributaria en la gerencia de administración tributaria de la municipalidad provincial de Jaén – 2018”. Tuvo como objetivo: “Proponer un sistema de gestión de cobranzas para mejorar la recaudación tributaria en la Gerencia de Administración Tributaria de la Municipalidad Provincial de Jaén – 2018”. El estudio tuvo como población y muestra a 80 trabajadores permanentes de la municipalidad provincial de Jaén. El trabajo usó el diseño no experimental, con un solo grupo. El tipo de estudio por su naturaleza fue: “aplicativa - explicativa, porque se aplicó la propuesta de implementación de un sistema de gestión de cobranzas en los trabajadores municipales de la Municipalidad Provincial de Jaén”, las mismas que fueron explicadas a través de teorías científicas para ambas variables. Los resultados obtenidos producto del diagnóstico de la propuesta de un sistema de gestión de cobranza, en su variable recaudación tributaria fue: la dimensión política tributaria: lideró en el nivel regular con el 37.5%, seguido de las dimensiones gestión de cobranzas con el 25% nivel regular, mientras que la dimensión fiscalización lideró en el nivel buena con el 50% y la dimensión administrativa tributaria lideró el nivel excelente con el 62.5%, seguido de la dimensión política tributaria que alcanzó el 37.5%.