Conducta agresiva en las habilidades sociales en estudiantes de educación primaria de una institución educativa de Mi Perú, 2024 - Alvarez Diestra, Sarai Eugenia (2025)
En la presente investigación, se establece una relación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, enfocándose en determinar la influencia de la conducta agresiva en las habilidades sociales en estudiantes de nivel primario de una institución educativa ubicada en el distrito de Mi Perú,2024. Este estudio, de tipo básico, adoptó un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental de corte transversal, trabajando con una con una población y muestra censal de 79 estudiantes. La recolección de datos se realizó mediante encuestas, empleando un cuestionario validado por juicio de expertos y cuya confiabilidad fue garantizada mediante el coeficiente alfa de Cronbach obteniendo una fuerte confiabilidad. Los resultados evidenciaron que el 43. % de los estudiantes presentan un nivel moderado de conducta agresiva y el 59.5% muestran un nivel bajo en habilidades sociales. Según el coeficiente de Nagelkerke, se evidenció que las habilidades sociales dependen al 29.1% de las conductas agresivas; con un nivel de significancia estadística de p_valor < 0.05. Concluyó que existe influencia de la conducta agresiva en las habilidades sociales en estudiantes de educación primaria de una institución educativa de Mi Perú, 2024.