Influencia de factores sociodemográficos y clínicos en la satisfacción percibida por la puérpera de parto por cesárea. Hospital Alto Moche-2023 - Benites Valderrama, Rony Herman (2024)
La cesárea es una intervención quirúrgica que puede afectar la satisfacción de la mujer. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de los factores sociodemográficos y clínicos en la satisfacción percibida por la puérpera de parto por cesárea atendida en el Hospital Alto Moche durante el periodo septiembre-noviembre 2023. Se realizó una investigación cuantitativa, no experimental, correlacional y corte transversal. La muestra censal fue 52 puérperas de parto por cesárea. El instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos que incluyó factores sociodemográficos y clínicos de la puérpera y el cuestionario SERVPERF, que mide la satisfacción en cinco dimensiones: fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía y tangibilidad. Los resultados revelaron que ciertos factores sociodemográficos, como la ocupación (p-valor=0.037) y el estado civil (p-valor=0.000), tienen influencia significativa en la satisfacción percibida. En contraste, la edad, el grado de instrucción y el ingreso económico mensual, no mostraron una correlación significativa. En términos de perfil sociodemográfico, la mayoría de las puérperas eran adultas, con educación secundaria, peruanas, y amas de casa. Clínicamente, se observó que la mayoría no tenía edad avanzada, no planificaron su embarazo y tuvieron partos a término tempranos, sometiéndose a cesáreas electivas. El nivel de satisfacción percibida fue mayormente bueno, siendo la fiabilidad la dimensión más valorada y la seguridad la menos valorada. Se concluye que existe una relación entre algunos factores sociodemográficos y clínicos y la satisfacción percibida por la puérpera de parto por cesárea, implicando la necesidad de brindar atención integral y personalizada a esta población.