Fundamentos para la implementación de un mecanismo de fiscalización del uso de las pensiones de alimentos que superen la remuneración mínima vital - Solórzano Alvarez, Katherin Sukey (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal determinar los fundamentos para la implementación de un mecanismo de fiscalización del uso de pensiones de alimentos que superen la remuneración mínima vital, con el objeto de corroborar si existe o no una correcta y transparente administración de las pensiones alimenticias de los menores de edad. La cual fue realizada en la ciudad de Chimbote, teniendo un tipo de investigación básica, descriptiva, y de enfoque cualitativo, así mismo como la aplicación técnicas e instrumentos de análisis documentarios y la entrevista a expertos. La investigación concluyo, en que la rendición de cuentas es un mecanismos de control posterior a la sentencia y que es implementado en diversos países de Latinoamérica, por ello debe ser incorporada en la legislación peruana ya que esta medida contribuye en salvaguardar los derechos de los niños y adolescentes que perciben una pensión alimenticia igual o superior a una remuneración mínima vital, así como evitar el abuso del derecho otorgado por parte del obligado a proporcionar una pensión alimenticia.