Gestión administrativa y calidad de atención al paciente en consultorios externos del hospital Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote – 2021 - Alfaro Rodriguez, Manuela Rosa (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y la calidad de atención al paciente. La metodología corresponde a una investigación cuantitativa, con diseño descriptivo correlacional, una población N = 200 de usuarios y muestra probabilística n =132, a quienes se les administró dos cuestionarios de preguntas cerradas tipo Escala de Likert, que fueron validados por expertos. El primer cuestionario de 18 ítems, con confiabilidad αCronbach = 0,892; y segundo cuestionario de 24 ítems, con confiabilidad de αCronbach = 0,934, ambos de confiabilidad de muy buena a perfecta. Como método de análisis se utilizó la prueba estadística de Pearson para determinar la correlación entre las variables y dimensiones; y, la prueba “t” Student para determinar la significatividad de correlación. Luego de analizar los datos, obtuvimos como conclusión, que: Existe una correlación positiva, directa y alta ( = , ) entre la gestión administrativa y la calidad de atención al paciente en consultorios externos del hospital Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, 2021; y, como = 17,121 > = 1,978, entonces la correlación es significativa, esto porque existe cumplimiento de los procesos administrativos en la entidad de manera moderada y se cuenta con protocolos de calidad que son cumplido en su mayoría mas no en su totalidad.