Gestión del desempeño laboral y ejecución presupuestal de una municipalidad distrital de Cusco, 2022 - Cahuana Vega, Joseph Daniel (2023)
El presente estudio investigación analiza la relación entre el desempeño laboral y la ejecución presupuestaria en una municipalidad distrital de Cusco 2022. Se examinan diversos factores que influyen en ambas variables, con un tipo de investigación cuantitativo de diseño no experimental y de corte correlacional en la cual se utilizó como herramienta de recolección el cuestionario a 53 trabajadores de la organización municipal, procesando los datos mediante el Software SPSS, de los cuales se obtuvieron como resultado que el ambiente de trabajo, la comunicación, el clima organizacional, la burocracia, la estructura organizacional, el control del trabajo y el cumplimiento de metas como un conjunto que se plasma en la gestión del desempeño laboral las misma que tiene un impacto directo significativo en la ejecución presupuestaria, por se resalta la importancia de priorizar el desarrollo de la fuerza laboral, promover un clima laboral adecuado, fomentar la comunicación y el trabajo en equipo, así como aumentar la participación en la planificación y compromiso con el cumplimiento de metas. Estas acciones contribuirán a mejorar tanto el desempeño laboral como la ejecución presupuestaria en la municipalidad distrital de Cusco.