Autoestima e ira en niños que asisten a una Parroquia del Callao, 2020 - Miranda Mamani, Miluska Jasmin (2021)
El presente estudio con título “Autoestima e ira en niños que asisten a una parroquia del Callao, 2020” tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la autoestima y la ira. Siendo un trabajo de tipo aplicado y diseño cuantitativo, se utilizó una muestra representativa de 130 niños entre 7 y 12 años, se procesó una base de datos en el programa estadístico SPSS V26. Se aplicaron el Inventario de Autoestima de Coopersmith – forma escolar y el Inventario de expresión de la ira STAXI – NA. Y en concordancia al objetivo general de estudio, se llegó a la conclusión de que existe relación entre la autoestima e ira en niños cuya correlación es significativa y de intensidad baja e inversa (r= - 0.23). Asimismo, se demostró que existen niveles significativos de autoestima pues el 58% de niños presentaron un promedio alto, 23% un nivel alto y el 14% un promedio bajo. Mientras que, respecto a la ira, en la dimensión estado, el 61.8% presentó un nivel nulo o ausente y sólo el 4.5 % un nivel alto; ira como rasgo tuvo un porcentaje de 48.3% en el nivel moderado; ira como expresión (externa e interna) predominó el nivel moderado con un 59.6%. Y respecto de la dimensión de control, el porcentaje más alto, con 60.7% en el nivel bajo. Es decir, a mayores niveles de autoestima se hallaron menores niveles de ira en todas sus dimensiones.