El comportamiento del consumidor y su influencia en la decisión de compra de combustibles en los transportistas de las empresas unidas que brinda el servicio interprovincial Lamas-Tarapoto, año 2011 - Vargas Ruiz, Homer (2011)
El presente trabajo de investigación trata sobre la comportamiento del consumidor y su incidencia en la decisión de compra de combustibles en los transportistas de las empresas unidas que brindan el servicio interprovincial Lamas-Tarapoto, año 2011, donde observaremos la situación actual del comportamiento de los transportistas y su incidencia en la decisión de compra de combustibles. Como sabemos la decisión de compra tiene por objeto realizar la adquisición de un bien, lo cual conlleva asegurar una eficiente y oportuna administración de las ventas, con la finalidad de asegurar razonablemente las metas trazadas. Nuestra investigación en la evaluación del comportamiento del consumidor y su incidencia en la decisión de compra de combustibles, tiene por objetivo evaluar el comportamiento del consumidor, conocer al detalle los motivos de la compra, o de la no compra, esto conllevara a mejorar la gestión de ventas con el único fin de generar confianza con los transportistas en los negocios referidos en el rubro. Una vez evaluado y observado los resultados, se hicieron recomendaciones y sugerencias tales como, proponer alternativas de mejoramiento de aquellas situaciones adversas a las actividades de venta de los trabajadores que dificultan su buen accionar; de manera que se pueda realizar un trabajo en total armonía con eficiencia y oportunidad. Utilizando como instrumento de recolección de datos, una encuesta donde determinamos las dimensiones que posibilitan el desarrollo y las dimensiones que ayudan al desarrollo de las ventas. Concluyendo que es aceptada la hipótesis, debido a que los resultados obtenidos, demuestran que en la Evaluación del comportamiento del consumidor; la decisión de compra está muy arraigada a las dos variables que son los factores externos y los factores intemos. Estas variables externas de acuerdo a nuestra encuesta, son afirmativas en un 61.9%. Mientras en las variables internas el 70.6 %. Además se concluye que la decisión de compra está fuertemente condicionada a los servicios colaterales que le brinda el grifo, esto esta corroborada por las respuestas de nuestros transportistas en un 90%.