Auditoría tributaria preventiva como mecanismo para solicitar la devolución de las percepciones de la empresa “Licorería y Bodega Chiqui Rock” del periodo 2016 al 2018 - Moro - Milla Varas, Pamela Sarai (2019)
La investigación titulada “Auditoría tributaria preventiva como mecanismo para solicitar la devolución de las percepciones de la empresa “Licorería y Bodega Chiqui Rock” del periodo 2016 al 2018 - Moro”, tuvo como objetivo principal determinar si la Auditoría Tributaria Preventiva es un mecanismo para solicitar la devolución de las percepciones de la empresa Licorería y Bodega Chiqui Rock del periodo 2016 al 2018-Moro y como objetivos específicos; describir el proceso contable de las percepciones, analizar los importes declarados como percepción, analizar mediante la Auditoría Tributaria Preventiva, si se cumple con los requisitos legales para solicitar las devoluciones de las percepciones y realizar una comparación entre los montos declarados y pagados de las percepciones. El tipo de investigación es descriptiva, el diseño de la investigación descriptiva simple. Se tomó como población los documentos contables, los PDT de declaraciones del impuesto a la renta y del IGV, así como los comprobantes de pago de percepciones, desde el inicio de sus operaciones hasta la actualidad, y la muestra fue los PDT de declaraciones del impuesto a la renta y del IGV, así como los comprobantes de pago de percepciones desde el 2016 hasta el periodo 2018. Las técnicas que fueron utilizadas fueron el análisis documental, la entrevista y la observación; el instrumento de recolección fue la guía de análisis documental, guía de observación y la guía de entrevista aplicada al gerente y contador de la empresa. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de experto, los cuales fueron 03 especialistas conocedores del tema. Finalmente, después de haber determinado, analizado, calculado y comparado las percepciones mediante la auditoria tributaria preventiva, a través del instrumento análisis documental, observación y entrevista se llegó a las siguientes conclusiones, los resultados hallados en la comparación entre los montos declarados y pagados de las percepciones en los periodos 2016 al 2018, se mostró que un total de S/ 22,421.47 soles en percepciones y ese mismo monto es el que la empresa ha declarado y pretende solicitar a la SUNAT, pero mediante la auditoría se pudo determinar una totalidad de S/ 21,130.61 soles válidas para ser cobradas