Tablero habilidades somatosensoriales para el aprendizaje en estudiantes de preparatoria, Santo Domingo de los Tsáchilas -Ecuador - Quiroz Cuesta, Maria Natividad (2021)
El título de esta investigación es Tablero habilidades somatosensoriales para el aprendizaje en estudiantes de preparatoria, Santo Domingo de los Tsáchilas Ecuador y como objetivo general es “Determinar la influencia del Tablero de habilidades somatosensoriales en el aprendizaje de estudiantes de preparatoria de santo domingo de los Tsáchilas- Ecuador”. Es una investigación cuantitativa con una muestra de 50 estudiantes de preparatoria, de diseño pre-experimental y longitudinal, tipo descriptiva, ya que se consolido nuevos conocimientos donde se diseñó y aplicó un tablero somatosensorial para enriquecer el aprendizaje de los infantes de preparatoria de Santo Domingo de los Tsáchilas- Ecuador. En los resultados se determinó la influencia del tablero para el aprendizaje en los estudiantes de preparatoria, siendo un avance significativo de acuerdo con la ficha de observación aplicada el 76% de las actividades evaluados son cumplidos por el 80 a 100% de estudiantes. Se recomienda a los docentes de las unidades educativas incluir en sus planificaciones actividades con el método Montessori de los tableros somatosensoriales para que se estimule el sistema sensorial, los padres y docentes realizar actividades diarias proporcionar un medio enriquecedor en base al juego para que se fomente un crecimiento maduro.