Aplicaciòn de la guía PMBOK para la planificación del alcance, tiempo y costo para licitar el proyecto cámara de rejas - Quesada Llanto, Julio Christian (2017)
La presente tesis, tiene como problema general: ¿De qué manera la aplicación de la Guía del PMBOK mejora la planificación del alcance, tiempo y costo para licitar el proyecto Cámara de Rejas? y el objetivo general que tenemos es determinar de qué manera la aplicación de la Guía del PMBOK mejora la planificación del alcance, tiempo y costo para licitar el proyecto Cámara de Rejas. El tipo de investigación fue descriptivo-analítico y aplicada, el diseño cuasi-experimental, transversal y causal. La muestra estuvo compuesta por el proyecto de Cámara de Rejas de construcción dentro de la planta de alimentos Pepsico, de propiedad de Snacks América Latina S.R.L., donde se puso en licitación los siguientes proyectos: Cámara de Rejas, Estructuras en Sala de Compresores M2, Sistema de Drenaje en Sala de Procesos, Estructuras en instalaciones de oficinas administrativas, Diseño y construcción de un horno refractario durante el año 2015, elegido en forma no probabilística. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento para recolectar los datos fue la recolección de datos históricos, escala nominal y razón tanto para la variable independiente como para la variable dependiente. El desarrollo del presente trabajo involucra evaluar bajo un punto de vista técnico y económico (dentro de un marco que brinde seguridad), la planificación de una licitación de carácter privado, de una estructura enterrada de concreto armado (cámara de rejas). En la investigación se trabajó con la guía PMBOK lo cual nos dio los lineamientos para identificar qué características debe poseer el formato para poder licitar. Se realizará la EDT (estructura de descomposición del trabajo), teniendo en cuenta las actividades involucradas, su secuencia, facilidad constructiva, el costo y uso de los insumos (materiales, herramientas, equipos, etc.), la disposición del personal y los rendimientos; para finalmente determinar el costo y tiempo de ejecución de cada actividad programada.