Consumo de drogas y el rendimiento académico en estudiantes del séptimo ciclo nivel secundaria de la Institución Educativa Pública Nº 3095 Perú Kawachi, Distrito de Los Olivos, Lima, 2012 - López García, Jorge Jesús (2014)
El consumo de drogas en la actualidad constituye un problema de salud pública cuyos efectos son alarmantes. La juventud es el sector social más vulnerables paras adquirir una adicción o dependencia física, psicológica y emocional, con consecuencias que pueden ocasionar serios trastornos, incidiendo en su desarrollo personal, familiar, educativo, entre otros aspectos. Por lo anterior se ha considerado realizar la presente investigación con los estudiantes del séptimo ciclo nivel secundaria de la institución educativa publica Nº 3095 Perú Kawachi distrito de los Olivos, Lima, 2012, con el objetivo de conocer y determinar la incidencia que pueden afectar el rendimiento académico, con todas las implicaciones que ello conlleva. En el presente trabajo investigativo se ha realizado encuestas a los estudiantes, a través de la aplicación de un cuestionario, diseñado para que los alumnos las puedan responder y acceder a entregar información, que por obvias razones, no resulta fácil obtenerla; de todas maneras, se ha logrado recopilar datos importantes del consumo de alcohol, tabaco, otros drogas, y como afectan estas sustancias en su vida estudiantil. Los resultados obtenidos han estado orientados a la identificación del número de estudiantes que consumen algún tipo de droga por edad además de establecer como estas han influido en el rendimiento académico. En la parte final se plantean algunas sugerencias de como alertar y prevenir sobre el consumo de drogas en los estudiantes del colegio mencionado.