Competitividad de la cadena productiva y exportación de banano orgánico (Cavendish Valery) del Centro Poblado Huangalá, región Piura, 2020 - Juárez Espinoza, Francy Elit (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la competitividad de la cadena productiva y exportación de banano orgánico (Cavendish Valery) del Centro Poblado Huangalá, Región Piura, 2020. El tipo de investigación fue básica, con diseño no experimental, transeccional, de nivel correlacional y enfoque cuantitativo. La población estuvo establecida por 48 actores de la cadena productiva del banano en el Centro Poblado Huangalá, igual cantidad que la muestra. También se empleó como técnica a la encuesta e instrumento al cuestionario compuesto por dos variables, la primera variable compuesta por 22 preguntas y la segunda variable conformada por 12 preguntas que fue validado por los juiciosos expertos, teniendo en cuenta la escala de tipo Likert ordinal. Para obtener los resultados se utilizó el programa estadístico SPSS 26, alcanzando medir la confiabilidad de las preguntas a través del alfa de Cronbach, concluyendo que la competitividad de la cadena productiva se relaciona de modo significativo con la exportación de banano orgánico (Cavendish Valery) del Centro Poblado Huangalá, Región Piura, 2020.