Programa cognitivo conductual para reducir la ansiedad y depresión en cuidadores de personas con discapacidad de un centro de educación básica especial - Abanto Chomba, Anyela Lorena (2024)
En la presente investigación se planteó el objetivo de determinar el efecto de un programa cognitivo conductual para reducir la ansiedad y depresión en cuidadores de personas con discapacidad de un Centro de Educación Básica Especial. Para tal fin, la muestra estuvo compuesta por 7 participantes, seleccionadas a partir de un muestreo intencional. Asimismo, el diseño de estudio empleado fue pre experimental, sin grupo control. Los instrumentos empleados para la medición fueron el Inventario de Ansiedad de Beck, Inventario de Ansiedad Estado Rasgo e Inventario de Depresión de Beck. Los principales resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas entre el pre y post test en el grupo de intervención respecto a la variable general de ansiedad p<.05 (t=2.590), de igual modo se indicaron diferencias en sus dimensiones. En función de la ansiedad estado rasgo, también se observó diferencias en cuanto a la medición inicial y final p<.05. En lo correspondiente a la variable depresión, se reportó un resultado estadísticamente significativo entre el pre y pos test en el grupo de intervención p<.05 (t=4.188). Por tanto, la investigación concluye indicando que el programa cognitivo conductual desarrollado reduce significativamente la ansiedad y depresión en población adulta.