Efecto del aditivo SikaCem Impermeable y Sika WT-100 en la resistencia a la compresión y permeabilidad de concretos para cimentación - Castañeda Chilon, Fernando (2021)
La presente investigación fue desarrollada en la ciudad de Trujillo, cuyo objetivo central fue determinar la influencia de los aditivos SikaCem impermeable y Sika WT-100 en la resistencia a la compresión y permeabilidad de concretos para cimentación; asimismo, es una investigación aplicada, de diseño experimental, experimental puro, cuyo muestreo fue no probabilístico, por conveniencia a través de juicio de experto. Los agregados fueron extraídos de la cantera Quebrada el León, los cuales se usaron junto al cemento Pacasmayo MS para la elaboración de probetas, haciendo un total de 52 especímenes cilíndricos de 4’’x 8’’, las cuales se ensayaron a edades de 7, 14 y 28 días. Se observó que el concreto elaborado con aditivo Sika WT-100 al 2%, fue el que obtuvo mejores resultados, alcanzando una resistencia de hasta 419 kg/cm2 a los 28 días de curado; también, una permeabilidad de 14.06 mm, encontrándose bajo los 30 mm máximos establecidos para una permeabilidad baja.