Análisis de resistencia a compresión y flexión del adobe reforzado con asfalto bituminoso y secado en horno artesanal, Huari – 2022 - Capillo Dominguez, Edgar Macario (2023)
Con este trabajo experimental buscamos mejorar el adobe convencional haciendo uso del asfalto bituminoso como agente reforzador de las moléculas internas del adobe convencional, nos plantemos de antemano un objetivo casi infalible que es determinar el efecto sobre la resistencia a compresión y flexión de la adición de asfalto bituminoso en la fabricación de adobes secado en horno artesanal en la provincia de Huari, al final se podrá comprobar si este aditivo de prueba complementado en porcentajes de 10%, 15% y 20% logro mejorar las propiedades resistentes del adobe mediante el ensayo de resistencia a compresión y flexión. Tenemos un lugar donde se desarrolló tal estudio fue en la ciudad de Huari – Ancash; seguidamente se hizo los ensayos correspondientes de resistencia a compresión de los adobes patrón y adobes con adición en los laboratorios Matlab ingeniería sismo resistente el ensayo a flexión en el laboratorio 3R Geoingeniería S.A.C. La metodología utilizada fue de tipo aplicada con orientación cuantitativa, el diseño fue experimental; Simultáneamente a ello, se procedió plasmar los resultados alcanzados en el laboratorio de resistencia a compresión promedia del adobe tradicional, adobes experimentales con adición de 10%, 15% y 20%, Concluimos que el asfalto bituminoso es una buena alternativa para optimizar los adobes tradicionales.