Efectos de las exportaciones agroindustriales en la economía de la región Piura - Pozo Díaz, Argenis Richard Emilio (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los efectos que generan las exportaciones agroindustriales en la economía de la Región Piura, en los últimos tres años. Para un mejor análisis se optó por trabajar solamente con el sector agroexportador, que está compuesto por 139 empresas que no aumentaron ni disminuyeron en los periodos estudiados, y que representan la población y la muestra estadística a trabajar. Como técnica de recolección de datos, se utilizó el análisis documentario que permitió contrastar la validez de la hipótesis planteada sobre los efectos que generan las exportaciones agroindustriales en la economía de la Región Piura, los cuales son: crecimiento económico, generación de empleo, balanza comercial positiva y aumento del número de empresas agroexportadoras. Al final del análisis, se acepta parcialmente la hipótesis, ya que el modelo estadístico de regresión lineal simple dio por válidos solamente a dos efectos: generación de empleo y balanza comercial positiva.