Niveles del sistema de control interno en la Gerencia de Registro Electoral del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil – Lima, 2013 - Roa Quintana, Miguel Ángel (2014)
El principal objetivo de este trabajo ha sido determinar el nivel del Sistema de Control Interno en la Gerencia de Registro Electoral del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil – Lima, 2013. Se obtuvieron en la presente investigación, que el nivel del mismo no es óptimo por cuanto la entidad – RENIEC- no ha cumplido con su obligación legal de implementar el Sistema de Control Interno a que se refiere la Ley N° 27816. Este incumplimiento, en el caso particular de la Gerencia de Registro Electoral, pone en evidencia las debilidades de sus procesos y las amenazas que enfrentan precisamente porque no existe una política institucional que implemente los cinco componentes del sistema de control interno, tanto en la gestión de sus procesos como en las relaciones entre los funcionarios de esta Gerencia y sus colaboradores Partiendo de un cuestionario elaborado realizo en base a preguntas que reflejan el nivel de implementación del sistema de control interno, organizado en función a cada uno de sus componentes (ambiente de control evaluación de riesgos, actividades de control, información y supervisión), es una investigación descriptivo simple, con una población de 108, se concluye que el nivel de implementación del sistema de control interno, en general y por sus componentes o dimensiones, se encuentra en el nivel de no óptimo. Los resultados de la encuesta comprobaron que el nivel no óptimo de implementación del sistema de control interno en sus cinco componentes. Se sugiere la adopción de los correctivos necesarios para revertir esta situación, los mismos que se explican en el presente trabajo de investigación.