Apreciaciones del liderazgo transformacional en la labor fiscal de una Fiscalía Corporativa Penal de Lima, 2022 - Juarez Taipe, Estefany Georgina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, conocer las apreciaciones del personal fiscal sobre el liderazgo transformacional en la labor fiscal. Con enfoque cualitativo orientado a la comprensión de los fenómenos desde la perspectiva de los integrantes de un despacho fiscal. El método utilizado es el estudio de caso, que permitió conocer el liderazgo transformacional en las labores cotidianas del personal fiscal y la influencia de la actuación del jefe de despacho. El escenario de estudio se centró en un despacho fiscal de una Fiscalía Penal Corporativa del Distrito Fiscal de Lima Centro. Los participantes fueron el Fiscal Provincial, los Fiscales Adjuntos Provinciales, Asistentes en Función Fiscal y Asistentes Administrativos, llegando a la siguiente conclusión: el personal fiscal participante de la investigación manifiesta que el liderazgo transformacional es un tipo de liderazgo novedoso, motivo por el cual no hay conocimientos del mismo, no obstante a ello, se aplica el liderazgo a través del jefe del despacho, quien motiva, apoya, tiene empatía con las necesidades del personal, orienta sus capacidades, fomenta los valores, conduciendo con sus acciones al compromiso y reciprocidad del personal al momento de realizar sus labores.