Eficacia del proceso inmediato en el delito de omisión en la asistencia familiar, distrito judicial de Lima Centro 2023 - Abanto Rossi, Mariella Edith (2024)
En la investigación sobre la eficacia del proceso inmediato en los delitos de omisión a la asistencia familiar, se diseñó una matriz de triangulación para analizar datos obtenidos de entrevistas con jueces, documentos judiciales y estadísticas. Cabe precisar que en cuanto a la metodología se empleó, fue el enfoque cualitativo de tipo básico y orientado en el diseño de la fenomenología. Asimismo, en cuanto al método de recolección de datos se empleó la entrevista y la guía en la que se aplicó a expertos en la materia, a fin de que ayuden a la contribución y respaldo de la investigación en cuanto a su experiencia. Por otro lado, la matriz se centró en dimensiones clave como la eficiencia del proceso, la aplicación de normativa, el impacto en las partes involucradas y las percepciones de los jueces. A través de la triangulación, se buscó evaluar la coherencia y validez de las respuestas de los jueces, considerando el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, que promueve el acceso a la justicia y la construcción de instituciones eficaces y responsables. El análisis reveló tanto fortalezas como desafíos en la administración del proceso inmediato. La rapidez en la resolución de casos y la aplicación de la normativa fueron destacadas, aunque también se identificaron áreas que requerían mejoras para mejorar el impacto en las familias afectadas. Este enfoque integrador contribuyó a una comprensión más completa y precisa de la eficacia del proceso inmediato en el contexto estudiado.