Influencia de las propiedades físicas-mecánicas en adoquines de concreto al adicionar aserrín y viruta de plástico, Nuevo Chimbote, 2024 - Biminchumo Norabuena, Fabiola Alexandra (2024)
El propósito de la investigación realizada tuvo como objetivo primordial determinar la influencia de las propiedades físicas-mecánicas en adoquines de concreto tradicional Tipo I al adicionar aserrín y viruta de plástico, Nuevo Chimbote para el año 2024. El tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo, y el estudio realizado es un diseño experimental de tipo cuasiexperimental. Para las muestras fueron 192 adoquines, por el cual 48 fueron para muestra patrón y 144 para combinaciones de 5%, 10% y 15% para una resistencia estimada de 280 kg/cm2. Debido a esto 72 adoquines para las combinaciones fueron para la resistencia a la compresión, 72 para resistencia a la flexión y 20 para el ensayo de variación dimensional. Se concluye que la adición de aserrín y viruta de plástico en adoquines de concreto no contribuyo positivamente la resistencia estimada. Este enfoque multidisciplinario ha revelado el gran potencial de esta tecnología para revolucionar la fabricación de adoquines de concreto, promoviendo prácticas más sostenibles y eficientes en el sector construcción.