Diseño estructural de un edificio de 06 niveles, para estimar deformación de rótulas plásticas en vigas en Chiclayo, 2022 - Garcia Elera, Yessi Emely (2022)
La presente investigación que tiene como objetivo general diseñar estructuralmente un edificio de 6 niveles para estimar deformación de rótulas plásticas en vigas fue una investigación con enfoque cuantitativo. Asimismo, tuvo un diseño no experimental transversal descriptiva y un nivel explicativo. La población de estudio seleccionada fueron las edificaciones de 06 niveles en el distrito de la Victoria- Chiclayo. La muestra de estudio fue la edificación de 06 niveles en el distrito de la Victoria-Chiclayo. Las técnicas fueron la observación, modelamiento matemático y análisis de datos; de igual forma, los instrumentos fueron la ficha de observación, Etabs 2018 y Excel 2016. Los resultados principales encontrados tenemos que, el estado de daño de las rótulas plásticas en vigas el 91.27%, 8.73% están en el rango de daño de Operacional y Funcional respectivamente para un análisis estático no lineal en la dirección “X”. Asimismo, en la dirección “Y” el 91.59%, 8.09%, 0.16% y 0.16% de las rótulas plásticas están en el rango de daño de Operacional, Funcional, Seguridad de vida y Cerca al colapso respectivamente. Se concluyó que el diseño estructural del edificio de 6 niveles fue el adecuado para estimar rótulas plásticas en vigas debido a que tuvieron un adecuado desempeño sísmico.