Evaluación de la melaza de Saccharum Officinarum y aditivo Superplastificante en el concreto – Chiclayo 2023 - Gonzales Llontop, Hans Ives (2023)
Para la presente investigación se planteó como objetivo principal Evaluar la influencia de la adición de melaza de S.O y aditivo super plastificante sobre las propiedades físico – mecánicas del concreto f’c=210kg/cm, Chiclayo, 2023. Fue una investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, el diseño preexperimental, nivel explicativo. La población fue población el concreto F’c= 210 kg/ cm2 que se diseñará con la incorporación de la melaza de S.O y sin la incorporación de Saccharum Officinarum (S.O). como muestra 244 probetas, instrumento de recolección de datos a las fichas de laboratorio normalizadas, con concordancia de los ensayos que se están propuestos en las normas ASTM y NTP. Resultados se realizaron ensayos en el concreto fresco y endurecido para el concreto con adición de Melaza de SO en dosificaciones de 0.5%, 1.0%, 2.0% y 2.5% y para el SP las dosificaciones fueron 0.7%, 1.0%, 1.2% y 1.5%. para el concreto fresco se consiguió mayor trabajabilidad y asentamiento en el 2.5% de Melaza de SO y el 1.5% del SP, propiedades físicas. Para los ensayos de resistencia a la compresión y flexión con la adición de 2.5% de Melaza de SO a los 28 tuvo una F’c = 263.30 kg/cm2, para el SP al día 28 con el 1.5% una F’c = 335.50 kg/cm2. La resistencia a la flexión Melaza SO al 2.5% en 28 días llegó a tener 32.60 kg/cm2. Para el SP en la adición de 1.5% se consigue la resistencia más alta de 43.24 kg/cm2, a los 28 días. Para la cuantificación y determinación de los costos unitarios, para la Melaza de SO y el SP, s/. 446.55 soles el m3, y con el aditivo SP se tiene un costo de s/. 475.19 soles, la melaza tuvo un 4.98% y el SP se llegó a 10.77% sobre el precio del concreto F’C = 210 kg/cm2 sin aditivos. Concluyendo que la melaza es un aditivo viable, ya que cumple con sus funciones de aumentar las propiedades del concreto tanto físicas como mecánicas, teniendo un costo menor al precio del concreto con SP.