Competencias del intérprete telefónico en el ámbito médico, Lima, 2024 - Figueroa Badwill, Maria Laura (2024)
Esta investigación se centró en las competencias del intérprete telefónico médico, aportando al ODS 4 de la ONU, que promueve una educación de calidad, y busca aumentar las habilidades profesionales de adultos para acceder a empleos de calidad. El objetivo general fue analizar las competencias del intérprete telefónico en el ámbito médico, Lima, 2024. Con respecto a la metodología, fue un estudio de tipo básico, con enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico y de alcance descriptivo. Asimismo, se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento una guía de entrevista. Participaron cuatro intérpretes profesionales de la carrera de Traducción e Interpretación. Como resultados se encontró que, referente a la competencia lingüística, los intérpretes consideran que las variaciones lingüísticas representan una oportunidad para seguir aprendiendo. La competencia intercultural es crucial en ambos idiomas, y referente a la competencia temática se obtuvo que generalmente los escenarios de capacitación no reflejan situaciones reales. En la competencia de transferencia, se destaca la profesionalidad al afrontar errores e implementar protocolos. Se concluyó que cada intérprete telefónico cuenta con un bagaje cultural y lingüístico distintivo, moldeado por sus diversas experiencias. Por consiguiente, las competencias que actualmente poseen son producto de un aprendizaje continuo, lo que les permite afrontar distintos escenarios médicos y garantizar una comunicación precisa.