Gestión de contabilidad gubernamental y transparencia de la información en una municipalidad distrital 2024 - Diaz Bravo, Dani Araceli (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la gestión de contabilidad gubernamental incide en la transparencia de la información en la Municipalidad Distrital 2024. Asimismo, se alinea con el objetivo 11 del ODS, “sobre ciudades y comunidades sostenible”, donde contribuye en la mejora la eficiencia de los servicios públicos. Referente lo metodología, presentó un tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y de nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 20 trabajadores, a quienes se les aplicó un cuestionario. Los resultados señalaron que la gestión de contabilidad gubernamental incide de manera significativa en la transparencia de la información, dado que presentó una significancia de .010 y un coeficiente de correlación de 0.560. Además, en la dimensión de proceso contable se observó una significancia de .001 y un coeficiente de rho de .830; en el cumplimiento normativo una sig. de .029 y un rho de .487; y en la responsabilidad fiscal presentó una significancia de .001 y un rho de .689. Por lo tanto, estos resultados muestran una incidencia positiva entre las variables, mostrando que la gestión de la contabilidad en el ámbito público influye en un 31% en la transparencia de la información en la Municipalidad.