La Ley 27908 y su incidencia en la comisión de delitos por parte de las rondas campesinas de Chota - 2020 - Enríquez Martínez, Miguel Ángel (2020)
La presente investigación esta avocada, a describir de manera veraz y real la problemática que existe en la ciudad de Chota, en cuanto a la incorrecta aplicación e interpretación de la ley N°27908, por parte de las rondas campesinas de chota, como se soslaya los derechos de las personas que son ajusticiadas en las comunidades en general, por parte de los integrantes de las distintas rondas que aplican justicia extraordinaria; las cuales indican aplicar el derecho consuetudinario en sus comunidades so pretexto de estar amparados por la ley de rondas campesinas. El objetivo de la presente investigación es que este tipo de prácticas no deben de seguir dándose por parte de las rondas campesinas las cuales aplican de manera incorrecta lo versado en la ley de rondas campesinas, pues ellos utilizan practicas extremas y tortuosas para resolver conflictos en sus comunidades so pretexto de lo contenido en la ley 27908 donde se le da una facultad de resolución de problemas, pero de forma pacífica a los hechos delictivos cometidos por personas que son habitantes de sus comunidades, así como de otras; siempre que dicho acto delictuoso se hubiese cometido en su jurisdicción; ellos divergen en la aplicación de sus costumbres.