La construcción informal y la calidad de vida en el asentamiento humano Santa Rosa, Las Lomas, Piura 2024 - Cavero Calderon, Diana Gabriela (2024)
El estudio analiza la relación entre la construcción informal y la calidad de vida en el asentamiento humano Santa Rosa, Las Lomas, Piura, alineándose con el (ODS) 11: “Ciudades y comunidades sostenibles”. El objetivo general fue “Determinar la relación entre la construcción informal y la calidad de vida en el asentamiento humano Santa Rosa, Las Lomas, Piura”. A través de un enfoque mixto con diseño exploratorio secuencial. La población incluye 154 viviendas informales, de las cuales se trabajó con 67 viviendas. Los resultados indican que la población y el uso de materiales económicos en la autoconstrucción limitan la seguridad y el acceso a servicios básicos, impactando negativamente en la calidad de vida. Además, el crecimiento urbano desordenado y la ausencia de infraestructura adecuada perpetuán condiciones de precariedad. Se concluye que la construcción informal afecta significativamente la calidad de vida, resaltando la necesidad de políticas inclusivas que fomenten la planificación urbana y la sostenibilidad en asentamientos informales.