Evaluación formativa desde el enfoque por competencias en entornos virtuales en instituciones educativas del nivel secundaria - Fernandez Leandro, Duslen Samuel (2021)
La investigación se realizó con el objetivo de interpretar la evaluación formativa desde el enfoque por competencias en instituciones educativas del nivel secundaria en el actual contexto de pandemia, abordándose desde el enfoque cualitativo, diseño fenomenológico; buscando para ello interpretar, describir y entender la evaluación formativa desde la mirada de los docentes de educación secundaria sobre su práctica pedagógica. Los resultados evidenciaron una teoría emergente respecto a la evaluación formativa, así como su importancia y beneficio para el logro de los aprendizajes; sin embargo, aún falta el empoderamiento respecto a la retroalimentación, las estrategias que permitan la promoción de aprendizajes, y de la reflexividad sobre el proceso de construcción significativa de los mismos. De igual manera, el uso de las técnicas e instrumentos de evaluación que permitan evidenciar la recopilación de información necesaria para la toma de decisiones. En conclusión; es necesario mayor empoderamiento de estrategias que vayan más allá de la retroalimentación básica o descriptiva; las técnicas e instrumentos de evaluación podrían abordarse a través de la participación en comunidades de aprendizaje para fortalecer la práctica evaluativa con el acompañamiento comprometido del equipo directivo y que el producto de ese trabajo colaborativo permita garantizar el logro de los aprendizajes.