Autonomía y motricidad fina en los niños y niñas de las IEI, de Cajamarca -2024 - Pérez Coronel, Nelly (2025)
El estudio titulado “Autonomía y motricidad fina en los niños y niñas de las IEI de Cajamarca” analiza la relación entre estas variables fundamentales en el desarrollo infantil, enmarcándose en los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Se vincula principalmente con el ODS 4 (Educación de Calidad), al resaltar la importancia de una educación inclusiva e integral, y con el ODS 3 (Salud y Bienestar), al destacar el impacto del desarrollo motor en el bienestar de los niños. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 53 estudiantes, a quienes se aplicaron cuestionarios validados. Los resultados mostraron que el 47.17% presenta un nivel regular en autonomía y motricidad fina, lo que evidencia la necesidad de implementar estrategias pedagógicas que fortalezcan dichas competencias. Asimismo, se identificó una relación positiva y moderada entre la alimentación y la motricidad fina, con un coeficiente Rho Spearman de 0.559. Esto permitió aceptar la hipótesis planteada, confirmando la existencia de una vinculación entre las variables. Se concluye que el fomento de la autonomía y la motricidad fina favorece significativamente el desarrollo integral infantil, destacando la importancia de promover actividades que fortalezcan la independencia y las habilidades motoras.