Gestión de inventario para disminuir costos en una empresa distribuidora, San Pedro de Lloc, 2024 - Mendoza Garcia, Pedro Fabian (2024)
La gestión de inventarios es fundamental para el logro del ODS N° 8, que busca promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, así como el empleo y el trabajo decente, debido que al optimizar procesos y reducir costos se crean empleos de calidad y promueven un entorno de trabajo seguro. La investigación tiene como objetivo general determinar la mejora de gestión de inventario en los costos en una empresa distribuidora. El diseño de la investigación fue preexperimental de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo; para la población fueron todos los productos del almacén, siendo la muestra igual a la población, con un alcance explicativo y usando técnicas e instrumentos como la encuesta, ficha de recolección de datos, identificando problemas los que generan que existan costos elevados, es por ello que se propone la implementación y desarrollo de la metodología de clasificación ABC, metodología 5 “S” y el modelo EOQ, consiguiendo la reducción de costos de pedir que paso de S/.1 746.69 a S/. 714.40 y el costo de mantener de S/.1 681.99 a S/. 687.94 cumpliendo con el objetivo principal que es la reducción de los costos aplicando la gestión de inventarios, con una variación de 27.54 % del costo total.