Análisis de la inmunidad parlamentaria y el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en el Perú - 2020 - Arias Diez Canseco, Italo Francisco (2020)
La presente investigación denominada “Análisis de la inmunidad parlamentaria y el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en el Perú – 2020” tuvo como objetivo determinar si la inmunidad parlamentaria afecta el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en el Perú. La metodología empleada en el presente estudio fue de enfoque cualitativo de tipo básico, contando con un diseño de teoría fundamentada. Asimismo, se utilizó como instrumentos de recolección de datos la guía de entrevista y guía de análisis documental. La conclusión arribada determino que la inmunidad parlamentaria afecta el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva, en mérito a la limitación que genera a este derecho, producto de su aplicación injustificada, esto es debido a la manera en la cual viene siendo regulada , la misma que contempla situaciones muy generales, lo cual implica que al momento de aplicar esta prerrogativa institucional pierda el sustento por el cual se justifica, siendo este el de velar por la función parlamentaria frente a acusaciones con motivaciones políticas o de índole discriminatorias.