Lineamientos estratégicos para optimizar la gestión documental de carpetas fiscales en una fiscalía anticorrupción de Ancash, 2024 - Pizarro Cano, Yuliana Vanessa (2025)
La presente investigación se alinea con la ODS 16 la cual se orienta a lograr sociedades pacíficas, con acceso a la justicia para todos. Tuvo como objetivo, elaborar lineamientos estratégicos para optimizar la gestión documental de carpetas fiscales en una fiscalía anticorrupción de Ancash, 2024. De su metodología, tipo básica, con enfoque mixto y diseño explicativo secuencial, aplicada a una muestra conformada por 30 miembros del personal operativo y cinco jefes de área. Los instrumentos fueron validados por 3 jueces expertos y se obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.756. Los resultados evidencian una percepción deficiente de la gestión documental, con debilidades en la organización, trazabilidad y seguridad de la información. Se identificaron como principales deficiencias la falta de un sistema unificado, la escasa digitalización y el incumplimiento de la normativa. Concluyendo que los lineamientos estratégicos que conllevan a optimizar la gestión documental de carpetas fiscales son: Implementar un sistema integral de seguridad a las áreas de almacenamiento y a los sistemas de información; adquirir un sistema de gestión documental electrónico; establecer un cronograma para la digitalización de las carpetas fiscales; capacitar al personal sobre la normativa vigente en materia de gestión documental; desarrollar una estrategia de comunicación.