Refugio temporal de atención integral para mujeres violentadas en la región de Tumbes - Sánchez Pasapera, Brenda Cristina (2022)
La presente investigación desarrolla crear un Proyecto de Refugio Temporal para Mujeres Violentadas, con la finalidad de cubrir de manera adecuada las necesidades de las personas albergadas y que encuentren confort y ayuda profesional desde la base de un diseño sustentable y sostenible en el tiempo, para la atención física y mental del usuario, conforme a los parámetros establecidos para restablecer la salud de los mismos. El Proyecto se ubica en el Provincia de Zarumilla que forma parte del departamento de Tumbes al Norte de Perú, esto debido al deficit de equipamiento de esta tipología y al alto índice de violencia a las mujeres y niñas. La prophets se concentra en la atención permanente e integral de las mujeres y niñas víctimas de violencia de cualquier tipo, y dentro de la propuesta buscamos fortalecer física y mentalmente a los usuarios con espacios y ambientes confortables, que se les brinde la oportunidad de reinsertarse en la sociedad de manera fortalecida, su recuperación y empoderamiento como mujeres, mejorando su conducta frente al peligro y atendiendo sus necesidades psicológicas, sociales y biológicas. El refugio temporal se concibe de manera integral manteniendo presente la calidad formal y espacial que deben habitar los usuarios en busca de la reinserción en una sociedad, y se presenta una compleja red de espacios de convivencia entre el interior y exterior, y su relación con el medio natural, se proporcionará una arquitectura sustentable y sostenible en el tiempo cuyo fin será devolverles la dignidad a las mujeres violentadas.