Desplazamientos laterales de edificios aporticados de concreto armado, analizando el cambio de geometría del diafragma en Andahuaylas, Apurímac – 2021 - Alhuay Urquizo, Maria Elizabeth (2021)
Esta investigación determina en qué medida el cambio de geometría del diafragma, afecta el cálculo de los desplazamientos laterales de edificios aporticados de uso común (oficinas) de concreto armado. Para el análisis de datos, se procedió a modelar una serie de edificios con diferentes configuraciones en planta 1:1, 1:2 y 1:3, con tres características geométricas (regular, abertura central, abertura lateral), los mismos presentan variaciones de espesor de la capa de compresión del diafragma que van de 5cm, 7.5cm y 10cm. Con la finalidad de comparar los resultados se realizó el modelamiento de los edificios considerando la condición de diafragma rígido y flexible mediante el método de elementos finitos con el uso del software Etabs v.18. La metodología de la investigación es de enfoque cuantitativo y de alcance explicativo. La investigación concluye que la presencia de aberturas centrales y laterales a medida que se aumenta la relación de aspecto y la cantidad de niveles genera mayores desplazamientos en la dirección más desfavorable de la abertura o donde las vigas perimetrales son interrumpidas. Esta investigación evidencia cuantitativamente el asumir de manera práctica y simplificada la rigidez del diafragma.