Políticas públicas de género en la violencia contra la mujer en la Región Cusco, 2022 - Ferro Vasquez, Arturo (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar de la influencia de las políticas públicas de género en la violencia contra la mujer en le región Cusco al 2022. Se siguió una metodología cuantitativa, se tuvo un diseño no experimental, correlacional causal y de corte transversal y un nivel descriptivo. Asimismo, se contó con una muestra de 146 especialistas entre abogados y fiscales en casos de violencia contra la mujer, a quienes se aplicaron dos cuestionarios, en el análisis estadístico se usó el descriptivo e inferencial con tablas de contingencias y el análisis de regresión logística ordinal. En los resultados se encontró que las políticas públicas de género se desarrollan en un nivel regular según el 52,1%, según el 33,6% en un nivel óptimo y según del 14,4% se desarrolla en un nivel deficiente, por otro lado, en cuanto a la violencia contra la mujer el 56,2% refiere que se presenta en un nivel medio, el 27,4% refiere que tiene una incidencia alta y el 16,4% refiere que en un nivel bajo. Finalmente se concluye, las políticas públicas de género influyen significativamente con la violencia contra la mujer en la Región Cusco al 2022.