Control interno y gestión de inventarios en la Gerencia Territorial Huallaga Central, Juanjuí - 2022 - Del Aguila Fasabi, Jean Pier Alexis (2023)
La investigación tuvo como objetivo, establecer la relación entre el control interno y la gestión de inventarios en la Gerencia Territorial Huallaga Central, Juanjuí – 2022. Estudio básico, de diseño no experimental, cuantitativo, descriptivo correlacional. La población y muestra fueron 51 colaboradores. La técnica fue la encuesta y el instrumento los cuestionarios. El control interno se caracterizó, casi siempre la unidad orgánica es responsable de la implementación del sistema de control interno y demuestra independencia en la supervisión del desempeño y la entidad. La gestión de inventarios se caracterizó en la dimensión abastecimiento, se evidencia que siempre, los colaboradores registran en el sistema las salidas de los bienes de acuerdo con la salida de almacén, así como, todos los materiales que son de uso interno de la entidad. Existe relación entre las dimensiones de control interno y la gestión de inventarios, dimensión cultura organizacional Rho = 0,823, control de riesgo Rho = 0,757, supervisión Rho = 0,806, relación positiva alta y significativa (p < 0,005). Conclusión, existe correlación positiva alta y significativa Rho = 0,832 y p valor = 0,000, entre las variables control interno y la gestión de inventarios en la Gerencia Territorial Huallaga Central, Juanjuí – 2022.