Diseño de plan de exportación para las asociaciones de artesanas de paja toquilla del distrito de la arena al mercado canadiense – Piura 2018 - Acosta Chero, Carlos William (2019)
El presente trabajo de investigación lleva como título “Diseño de plan de exportación para las asociaciones de artesanas de paja toquilla del distrito de La Arena hacia el mercado canadiense - Piura 2018”, tiene por objetivo diseñar un plan exportador que permita a las asociaciones de artesanas de productos hechos a base de paja toquilla, del distrito de La Arena exportar sin problemas al mercado canadiense. Para dicho estudio se aplicaron 2 encuestas a 60 artesanas del distrito de La Arena, la primera encuesta se aplicó con el fin de determinar las fortalezas y debilidades del sector y la segunda encuesta, para tener conocimiento sobre la capacidad productiva de las artesanas semanalmente, así también de las artes ansias que elaboran. Por otra parte, se utilizaron herramientas virtuales como el Trade Map y SIICEX para obtener datos comerciales y también de fuentes bibliográficas, tales como manuales, revistas, estudios de mercado, entre otras. Del estudio se desprende que existe una gran oportunidad para estas artesanías, en cuanto al alto grado de aceptación de estos artículos hechos a manos en Canadá, los cuales son adquiridos a altos precios; sin embargo, por otro lado una gran debilidad que poseen es que no son productores de paja toquilla, materia prima que necesitan para la elaboración de las artesanías, y tienen como las amenazas que tienen son el calentamiento global y la competencia de los países como México, Ecuador y China. También se llegó a la conclusión que Canadá es el décimo tercer mercado más grande de importaciones en el mundo. Una característica del mercado canadiense es que las artesanías se venden en lugares como tiendas de decoración o de hogar, también el estudio concluyó que las artesanías de paja toquilla no es una mercancía restringida por lo que no necesitará de permisos especiales para venderlos al mercado canadiense, así mismo se definió la forma de entrada que será por medio de ferias internacionales y de tiendas especializadas. El diseño del plan de exportación se orienta en el uso de medios y canales existentes para permitir que las asociaciones de artesanas de productos hechos a base de paja toquilla del distrito de La Arena, exporten sin inconvenientes al mercado canadiense sombreros, cofres, porta botellas, vinchas y llaveros. Por lo que si se encuentra factible la exportación de estas artesanías a Canadá.