Contaminación sonora vehicular de los años 2015 al 2019 en el distrito de San Martín de Porres, Lima - Ayala Santisteban, Abelardo (2020)
El objetivo es describir el incremento de contaminación sonora vehicular entre los años 2015 – 2019 en el distrito de San Martin de Porres – Lima, en la Av. Túpac Amaru, en las intersecciones con las Av. Merino Reyna, Chimpu Ocllo y Eduardo de Habitch; con el fin de analizar las horas punta de monitoreo de más alto nivel de ruido, y proponer alternativas de mitigación. El tipo de investigación es aplicada ya que se interesa en la aplicación de los conocimientos teóricos a determinada situación concreta, el diseño de investigación es no experimental transversal, tipo de población y muestra viene hacer niveles de ruido en decibeles (dB). Se obtuvieron como resultados los altos niveles de ruido por fuentes vehiculares: en el periodo mañana de presión sonora equivalente (LEQ) a 77 dB y 76.7 dB en la zona comercial y zona de protección especial respectivamente. En el periodo tarde obtuvieron el nivel de presión sonora equivalente a 83.6 dB en la zona comercial; estos resultados se obtuvieron en el mismo lugar y hora punta. Los decibeles sobrepasaron el estándar de calidad ambiental para ruido; se determinó que el incremento de contaminación sonora vehicular de los años 2015 a 2019 incremento 0.6 (dB).