Efecto de la adición de malla raschel y caucho granular en el comportamiento de la sub rasante, Puno, 2024 - Luna Chua, Wilfredo Kenyo (2024)
En esta investigación se tiene como objetivo principal de investigación fue determinar el efecto de la adición de malla Raschel y caucho granular en el comportamiento de la subrasante en Puno, 2024. La metodología es aplicada, cuantitativa, diseño experimental, población de seis principales carreteras del distrito de Santa Rosa, una muestra de seis puntos. Los resultados indicaron que la combinación de malla Raschel caucho granular tiene efectos positivos en términos de plasticidad, compactación y resistencia. En cuanto a la plasticidad, se observó una reducción significativa en índice de plasticidad, mejorando la estabilidad del suelo. Con 20% de caucho granular y 6% de malla, el índice de plasticidad disminuyó de 10.07% a 7.48%. En cuanto a compactación, se registró un aumento en la densidad seca y una disminución en la humedad de compactación, especialmente con un 10% de caucho granular y un 4% de malla, optimizando así la eficiencia del proceso. Finalmente, la resistencia, medida mediante el (CBR), mejoró con la combinación de ambos materiales, alcanzando un CBR de 8.10% al 100% de compactación. Sin embargo, se concluyó que el uso excesivo de caucho granular redujo la capacidad de soporte, lo que sugiere que debe controlarse la cantidad de caucho utilizado.