Recursos humanos y categorización en un centro materno infantil nivel I-4 de Lima Norte 2024 - Cama Maquera, Ruth Dalia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los recursos humanos (RRHH) y la categorización en un centro materno infantil de nivel I-4. Este estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, con un diseño transversal y no experimental. La población consistió en 169 trabajadores (personal de salud) de los cuales se seleccionó una muestra de 80 participantes. Se utilizó la técnica de encuesta para recopilar la información, la cual fue validada por tres expertos y su confiabilidad fue evaluada mediante el método estadístico Alfa de Cronbach. El análisis de los datos se realizó con el software SPSS 27. Se aplicó el coeficiente de correlación no paramétrica de Rho Spearman, obteniendo un valor de 0.834 con una significación bilateral de 0.01, menor a 0.05. Los resultados mostraron que el 98.75% de los encuestados consideraron que la GRRHH es de alta importancia, mientras que el 86.25% destacó la alta importancia de la categorización, y solo el 13.75% le atribuyó una importancia media. Se concluyó con la aceptación de la hipótesis alternativa, indicando que existe una relación entre las variables estudiadas.